Seorang Mahasiswa Nista

Waktu pertama kali masuk ke jurusan yang lekat sama teknologi gini, kagok juga. Soalnya mau ngelak gimanapun juga, jurusan ini cuma jadi pilihan keduaku. Pilihan pertama PGSD, dan konyolnya kegagalanku adalah saat tes wawancara trus disuruh nembang Jawa. Diceritain entar2 aja deh yang ini.

BTW, sekitar setaun kuliah di jurusan keren gini, rasanya kadar sok tau dalam diri meningkat drastis kalo udah nyangkut soal teknologi informasi. Kemana-mana berasa jadi ‘man of the future’, udah jadi orang yang ngerti macem2 soal TI, labelnya mahasiswa pula, ahaha.

Dan kepercayaan diri itu terbawa saat ngadepin masalah-masalah teknis macam komputer rusak dsb. Dirumah komputer yang notabene cuma pentium 4 berumur 3 taun aku obrak-abrik. Sampe akhirnya suatu waktu nyerah gara2 entah kenapa komputer ngadat tanpa suara dan tampilan layarnya kagak ada respon waktu disenggol maupun dipukul.

Inisiatif awal aku langsung lapor bapak, sebagai penyandang dana umat. Dengan mata mendelik penuh selidik pertanyaan yang keluar waktu ngeliat wajahku yang pucet kaya orang nahan mencret pasti “Kenapa?”.

“Anu pak, monitornya mati”

“Lha kamu apain?”

“Anu, anu kunyalain tadi gak keluar gambarnya”

“Enggak kamu benerin sendiri? Rugi dikuliahin komputer kalo gitu”

“Anu.. anu…”

Obrolan siang itu berlanjut dengan anu yang kemana-mana hingga akhirnya kesimpulannya adalah komputernya musti dibawa ke dokter cinta tukang servis.

Dengan berat hati, juga beratnya komputer yang musti dipangku waktu dibawa pake sepeda motor, nyampe juga perjalanan nista seorang mahasiswa-gagal-total ke perantauan. Setelah ngobrol kesana-kemari sama mas2 yang jaga tempat servisan, jawabannya lumayan meneduhkan.

“Ini yang rusak kayaknya port motherboardnya” kata masnya kepedean.

“Loh bener kan pak, portnya doang yang rusak”

Aku melengos ke bapak, mencoba merestorasi kepercayaan diri yang sempat terkapar dan diabaikan.Β Aku nunjuk2 port VGA yang kusinyalir jadi biang keladi penistaan ini

“Kira2 abis berapa mas kalo dibenerin?” Aku makin pede, senyum mulai menghiasi bibir dowerku.

“46 mas kayaknya, ”

“Loh bener kan pak, gak mahal…” Senyum tambah lebar hingga ujung bibir ampir nyentuh kuping…

“Yaudah mas dibenerin aja ”

Akhirnya bapak yang daritadi manggut2 dan gak punya kepercayaan sama anaknya sendiri itu angkat bicara, sekaligus membunyikan ketok palu kaya hakim ketua yang baru aja mutusin terdakwa (baca:aku) dari jerat hukuman.

Besoknya, sebelum balik ke malang, dengan hati berseri2 dan dibonceng bapak, just like old days, we’re heading onto the service center of my beloved PC’s. Nyampe sana, nyari2 mas2 yg kemaren gak ketemu, cuma ketemu pegawainya.

Abis itu langsung test drive PCnya, kok berasa cepet banget dan gambarnya tambah bagus yah?. Dalam diam aku mengagumi mas2 kemarin, gila keren banget servisan ini. Air mata bahagia mulai berlinang.

Eh abis dimatiin PCku dan udah sehat, bapak langsung nepok punggung mas2 yang jaga tadi.

“Berapa mas totalnya?”

Abis ngubek2 catetan dan nota macem2 sambil nyocokin sama nota yang kubawa, dia ngomong santai.

“460 pak”

Oke, serangan jantung ringan. Keringat dingin keluar, senyum menciut lagi. Sambil nyuri pandang ke arah bapak yang rogoh saku sana-sini, aku cuma diem.

“Loh mas, motherboardnya diganti ya?” Aku ngomong lirih banget

“Iya mas, walo port doang yang rusak kan gak bisa dibenerin, musti diganti”

“Oohh…”

Kali ini air mata berlinang lagi, tapi bercampur sama kutuk buat mas2 kemarin, kampret….

Bapak yang udah selesai rogoh sana-sini ngomong kenceng banget ke arahku.

“Loh bener kan pen….”

Ya Tuhan, kayaknya aku emang beneran mahasiswa nista…

Advertisements

24 thoughts on “Seorang Mahasiswa Nista

  1. hah? pilihn pertma PGSD? aku lulusan PGSD nih, tapi itu jurusan cadangan aja. jadi penasaran alasan kamu milih PGSD dulu.

    ya bagus dong selalu di banggain, nanti lama-lama juga ngerti kok soal IT πŸ™‚

Silahkan berkomentar...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s