Musik, Kepribadian, Kepalsuan

Jarang-jarang saya menertawakan sebuah hasil penelitian, tapi kali ini bener2 epik. Penelitian untuk melihat kepribadian seseorang lewat musik favoritnya. Kalian pasti juga bisa baca, tapi saya pribadi bakalan mentah2 nolak hasil ini. Menggeneralisir bahwa kepribadian orang yang suka musik ini selalu mempunyai kepribadian macam ini adalah nonsense, setidaknya menurut saya.

Oke, review diri sendiri ah. Menurut statistik terakhirku di last.fm/user/penta_31, musik yang paling banyak diputer berturut-turut adalah ONE OK ROCK (Rock), Port Blue (Ambient, New Age), Owl City (Electronic, Pop), Five For Fighting (Pop) dan Every Avenue (Rock). Itu yang masuk scrobbler, yang enggak?

Beberapa jenis musik macam Gospel (Sonicflood, GMB dll), Accapela, Blues (Gugun, BB King, dll), Country (Rascal Flatts, Starsailor, Taylor Swift, Barlow Girl dll) Indie,  Reggae, Rap dst juga saya dengerin. Kalo ditotal mungkin sama aja ato malah lebih dengan most played musician di profilku.

Jadi kalo digeneralisir saya tuh berkepribadian gak karuan gitu?

Enggak, saya enggak merasa itu salah, cuma urusan selera musik has nothing to do with our personality. Pernah denger stereotipe musik jazz cuma buat orang pinter, pop buat orang cengeng, rock buat orang tough ?

Aneh juga sih liat generalisir bahwa orang yg suka rock itu ternyata rata2 berkepribadian tenang, ato penyuka klasik yang rata2 tenang ternyata gak bisa digeneralisir tingkat kemampuan kerjanya. Aneh juga melihat selain musik pop ternyata kepribadiannya tenang semua(masa iya rapper, rocker, blues, country dsb yg musiknya upbeat orangnya tenang2?).

Selamat datang di realita, dimana semua di dunia ‘bisa’ diukur dengan angka2 dan penelitian 😀

Advertisements

One thought on “Musik, Kepribadian, Kepalsuan

Silahkan berkomentar...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s